Kurma adalah salah satu makanan khas selama bulan Ramadan, yang kerap dijadikan takjil atau kudapan untuk berbuka puasa. Jenis-jenis kurma ada banyak sekali. Food and Agriculture Organization (FAO) pun mencatat setidaknya ada 3.000 jenis kurma di dunia. Namun, hanya 200–400 jenis saja yang diperdagangkan dan bisa dikonsumsi.
Kurma memiliki citarasa yang manis dan berdaging lembut bagai karamel. Selain dimakan langsung, kurma sukari juga kerap dimanfaatkan untuk campuran bahan kue, roti, atau smoothie. Manfaat ajaib dari makanan sehat ini bagi kesehatan tubuh pun ternyata ada banyak sekali.
Masyarakat Arab sana percaya bahwa kurma memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, tetapi harganya relatif terjangkau. Manfaat kesehatan yang diberikan kurma, datang dari kandungan nutrisi, seperti:
Asam amino;
Zat tembaga (copper);
Florida;
Zat besi;
Vitamin A;
Magnesium;
Potasium.
Lalu, soal manfaatnya, National Center for Biotechnology Information menyebut bahwa sudah banyak penelitian yang menunjukkan bahwa kurma secara umum memiliki manfaat sebagai antioksidan kuat. Adapun manfaatnya yaitu :